giovedì 20 maggio 2010

:: Osteria "VYNO in Fortezza" (Livorno)


Martedì sera siamo stati da "VYNO in Fortezza" a Livorno per seguire uno dei seminari di cucina tenuti da Cristiano Tomei (il bravissimo chéf del ristorante L'imbuto di Viareggio).
Appena arrivati abbiamo scoperto che per errore la nostra prenotazione non era stata registrata ma per fortuna, dopo qualche attimo di panico, l'intraprendente gestore dell'osteria ci ha sistemato sul tavolo centrale nonchè piano di appoggio e base di lavoro per lo chéf! ;-)
Il tema della serata avrebbe dovuto essere "Urla dal silenzio: i pesci di fondale" ma a causa del maltempo non era stato possibile reperire la materia prima quindi Cristiano ha virato su un'altrettanto interessante cena degustazione dedicata alla bella stagione.
Come al solito lo chéf ha saputo stupirci con piatti semplici ed equilibrati che hanno spaziato dall'antipasto al dessert fino ad arrivare ai suoi mitici e misteriosi biscottini al caffè (di cui però non ha fornito la ricetta!).
Di seguito le foto, dalla preparazione ai piatti finiti, di alcuni degli assaggi che abbiamo avuto l'onore ed il piacere di gustare.

preparazione: cubetti di ricciola e mozzarella di bufala


piatto finito: cubetti di ricciola con mozzarella di bufala, peperoni e scagliette di mandorle tostate

preparazione: insalata di seppie con radicchio rosso

piatto finito: insalata di seppie con radicchio rosso

piatto finito: polpettone di cozze su centrifugato di pomodoro

piatto finito: sorpresa! dessert con crema di ricotta fredda e pomodoro caldo

2 commenti:

ObsidianDragon ha detto...

E' permesso commuoversi in questo blog? Nell'inconveniente vi è andata bene cote a cote con lo chef.
Torno a digitare sui miei tasti inzuppati da lacrime di commozione

B. ha detto...

E' stata una serata davvero speciale!
Cristiano è bravissimo e noi molto sensibili ed interessati all'argomento.
Speriamo che in autunno ci stupisca con un nuovo ciclo di seminari! ;-)