mercoledì 5 maggio 2010

:: Osteria "VYNO in Fortezza" (Livorno)


Ieri sera siamo stati da "VYNO in Fortezza" (un'osteria ubicata dentro la Fortezza Vecchia di piazzale dei Marmi a Livorno) per seguire un seminario di cucina tenuto da Cristiano Tomei, il bravissimo chéf del ristorante L'imbuto di Viareggio.
Si tratta di vere e proprie lezioni teorico/pratiche al costo di €50,00 in cui oltre a carpire segreti ed annotare suggerimenti è possibile anche gustare i piatti realizzati ed illustrati dallo chéf.
Il tema della serata è stato "La quadratura dell'uovo: il rosso e il bianco", una verticale sui mille modi di cucinare l'uovo e sulle sue interessanti proprietà organolettiche.
Il locale ed i vini non sono il massimo ma Cristiano è in strepitosa forma!
Si diverte a giocare con consistenze e sapori come pochi chéf riescono a fare ed è piuttosto generoso nel descrivere le sue creazioni.
I prossimi appuntamenti sono:
11/05/2010 - "Rosso di sera: le carni rosse"
18/05/2010 - "Urla dal silenzio: i pesci di fondale"
Io vi consiglio di non perdervi questa divertente esperienza!
Di seguito le foto (dalla preparazione ai piatti finiti) di due dei cinque assaggi che abbiamo avuto il piacere di gustare ieri sera e che hanno spaziato dall'antipasto al dessert.

preparazione: la marinatura del tuorlo d'uovo

preparazione: il centrifugato di asparagi

piatto finito: tuorlo d'uovo marinato ripieno di crema di asparagi con scaglie di parmigiano

preparazione: l'onda!

piatto finito: risotto di pomodoro mantecato all'uovo con aceto di vino rosso e scagliette di limone

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